都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

麺匠 おやじの一麺(大阪 本町):家庭でのラーメンの味

2014-12-02 05:49:59 | 食べ歩き

 秋の陽射しが柔らかい。串居酒屋の昼営業のラーメンへ。煮干しラーメン(650円)とごはん(無料お代わりできます)+ふりかけ(田中食品 のりたまご)にした。店舗は、外がビニール・テントで変わっている。
 スープは味醂が入っているのか甘い。麺は細めでしこしこ。メンマはできあいでよくあるお味。チャーシューは柔らく大きい。葱は細い小口切りの九条ネギ。
 全体に、家で袋入りのラーメンにメンマとチャーシュー、葱を加え、ご飯も食べている感じがした。まずくはないが、お店独自の煮干しの旨さを感じなかった。

 数十年ぶりにふりかけをご飯にかけて食べた、帰りに、次回煮卵無料券をもらった。商売がうまい。

コメント
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