最近、体重が増加気味、うどんとご飯などの「重ね食べ」が多いからか。本日も唐揚げごはんセット970円にするが、麺を半分にできないかとご主人に聞くと、「バランスが悪くなるのでできない、麺は残してもらってかまわない」ということに。ご飯は普通の量にした。
ここでの食べ方は、スープにニラを入れて、ご飯と熱いうちの唐揚げから食べる。麺は低加水でもありスープを吸っても問題ないと考えたからだ。なお、本日の唐揚げは表面にカレー粉がどっさり、ここまでくると苦みを感じる。
唐揚げ、ご飯、大根の酢漬け、ニラ入りスープとサラダを繰り返すとうまい。最後はご飯に黄身をのせ厚くてうまみのあるチャーシューを加えて葱も飾りチャーシュー丼にして楽しむ。
お腹いっぱいだ。麺は残したが致し方ない。
スープもうまいし、唐揚げもたまらないためアラカン用に麺半分が今出川のあくた川のみたいにあると良いな。旨い唐揚げを食べたのは本当に久しぶりだ