都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

福籠(大阪 上新庄):担々麺は、白湯に平打ち麺でいまひとつ

2017-05-09 04:27:45 | 食べ歩き

 春の陽気に誘われて上新庄まで。駅から5分程、開店前に行列で5番目。担々麺定食は850円でご飯とちょっとの漬物。調理は麻婆豆腐、酢豚、ちゃんぽんと皿うどんが優先のようで出てくるまで20分は待った。サービスや気配りはあるホール係が2人。地元のご年配が多く、辛さや柔らかさの細かいリクエストに対応。

 ご飯が柔らかい、これでは麻辣の麻婆豆腐には合わないと思った。担々麺は白湯スープに辣油などの油が浮くタイプで重い、ちゃんぽんには合いそうなお味。さらに麺は平打ちで太目、腰はなく量は多い。上には、貝割れ、ミンチ肉、ナッツと葱の微塵。スープに切れがなく、麺は大目でもてあます。底のお肉などとご飯も合わせようと思ったが、柔らかいご飯ではいま一つ。

 麻婆豆腐や酢豚は大盛りでおいしそうだった。ちゃんぽんと中華のお店なのかもしれない

コメント
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