都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

MACHIYA 兪(京都 烏丸御池):焼きそばのうずら玉子と白身

2021-09-09 02:25:28 | 食べ歩き

 ここは前新町仏光寺にお店があった。当時は今の調理人のお兄さんがやっていた。その頃から卵白アレルギーのためスープの溶き卵なしをお願いしていた。

 焼きそば定食には、必ず海老とうずら玉子が一つ入っている。うずら玉子は卵黄だけご飯にまぶして、卵白を残す。

 早目に行った雨のお昼は空いていた。お兄さんから、理由を問われてアレルギー(減感作療法も効かず)を説明、洋菓子も殆ど食べられない、卵白塗しの青椒肉糸でアナフラキシーを起こしたなど話をした。昔の新町店でのことを思い出してもらえたようだ。

 ここの焼きそばは玉子麺だが大丈夫だ。芥子入りの酢を掛けまわし、最後に胡椒も掛けまわすとなんともうまい。最後は黄色いタクワン2切れでご飯を食べる。スープには酢と胡椒を入れHot & Sour Soup 風にして昔を懐かしむ

 焼きそばの連続記録更新中(言わなくてもこれになっている)

コメント
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