都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

江畑(京都 千本中立売):懐かしい方々との会食、酒より肉を楽しむ

2022-02-21 02:52:55 | 食べ歩き

 さんざん宴会を繰り返した江畑、赤(危険な飲み物)7杯飲んだS幸のYさんの記録がある。今回は神戸と大阪の友人を迎え宴会を。

 まずは、塩でタン、ハツ、ミノ レモン・チューハイとキムチ・どぼ漬け・タレキャベツ(無料)から始める。

 次に、片面焼き(縞を上にする)のテッチャン(白)はタレがうまい。

 サーロインステーキ280gは焼いたのをさらにロースターで炙る(カウンターだと端に寄せてくれるが)、おろし醤油がうまい。ニンニク焼きを2つ追加。

 御職のバラとロースはすぐ焼ける。ニンニク焼きのヘットをつけるとさらにうまい。タレの味が濃い。ご飯とスープ(ホルモンと大根などが入っている)を合いの手に、肉とレモン・チューハイを楽しむ。神戸の方も「ご飯半分!」を思わず注文する。

 最後はギャラ葱、ご飯に葱をまぶすとこれがうまい。追加したどぼ漬けとともに食べ進む。

 昔は、7,8杯は呑んだチューハイも2杯で充分、ご飯を食べるようになった。話が弾み、昔よりこれからの社会・経済を議論する。

 コロナ禍でも盛況、馴染みが多い。ちょっと値段が上がった

 楽しい一夜だった、次は神戸でプレゼンも交えてとのお話も

コメント
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