都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

本家 第一旭 本店(京都 高橋):値上げ、スープがうまい、餃子もうまい

2022-02-25 02:54:44 | 食べ歩き

 11時前にお腹が空いて訪問。並が800円と50円値上げ(7%)、インフレを感じる。

 並の野菜多め、餃子(250円6個)にする。4人席に座ったが横のカウンターが空いたためこちらに。横のニンニクも取っておく。

 スープが濃くなり、子供の頃のお味に似ている、うまい。胡椒、一味、練り辛子、ニンニクの順で加える。葱とモヤシがスープに合い、麵も柔らかめが良い。肉はたっぷり、ゆっくり食べる。

 餃子は、小さめ、皮薄目、細かい餡は関西のお味。ニンニクを追加してもうまい。ご飯が欲しくなるが、それならミニ・ラーメンにして、ご飯小をつけるとバランスが取れる。

 久々だが、驚くほどうまく感じた。寒い冬にはこれだと思う

 なお、良く間違って、手前(南側)の新福菜館(濃い醤油味)に入るが、忘れものをしたふりをして、こちらに入る

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