都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

ラーメン2題

2024-03-05 02:45:43 | 食べ歩き

燻とん あくた川(京都 河原町):チャーシュー麺がなく、替え玉を楽しむ

 暖かい日のテニスの後、西院のつけ麺にリニューアルで振られ、寺町のこちらに。チャーシュー麺(1,200円)にしようと思ったら、11時過ぎで売切れ。あらら
 
 それではとラーメン(900円)を固め・薄目・ニンニクにする。

 スタッフが入れ替わり馴染みの方がいない。若い世代に交代したようだ。スープがちょっと薄くなった感じだ。

 胡麻をたっぷり、唐辛子もたっぷり、紅生姜はアクセント。麺を食べきり、替え玉は博多ラーメン含め初めて(100円)ちょっと、上にチャーシューの端がのっている。

 さらに胡麻も加え、スープとチャーシューを楽しみ、最後に海苔で仕上げる。汗をかいたあとは濃い目のラーメンがうまい


らぁめん真(大阪 茨木):ほっとして、雨の中つけ白醤油チャーシュー、白髪葱に

 義母の葬式を終えて脱力の翌日、霧と小雨の中をこちらまで。

 口開けでつけ白醤油チャーシュー(1,400円)、チャーシューは端っこが入っており肉がたっぷり、脂もたっぷりでうまい。癒される。

 ふと見ると蓮切りの白葱が白髪葱になっている。レッド・オニオンの櫛切りとあわせて箸休めにとても良い。紫蘇も細切りに。

 ゆったりとお味を楽しむ。ちょっと紫蘇と塩が強め。割りスープもゆっくり

 良い店だ、和める

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする