3人前見当として、モリタ屋で特売のブリスケ(400円/100g)を450g、玉葱3個、九条葱3把、焼き豆腐1丁、糸蒟蒻1袋。(大体2千円超位)
まずは脂身で玉葱を炒める、茶色くなるまでじっくり。これを皿に入れておく。
次に、肉を炒め焦げ目をつける、砂糖を加え、醤油も入れて、仕上げに本物の味醂をいれて煮詰める。これも皿に入れておく。
鍋の周りに焼き豆腐を並べる、鍋肌で焦げてうまさが増す。真ん中で蒟蒻を煎る。そして、割り下を入れ、葱の白い部分から入れて最後に青い部分を煮る。3把でも一握り位に小さくなる。
頃合いを見て、取っておいた肉と玉葱を入れ煮詰める。野菜から大量の水が出るため煮込み形式になる。
ブリスケもじわじわ煮込むと柔らかになり、この脂のうまみを野菜に染み込ませるのがこつ。あくまで野菜が主役な煮物だ。薄味に仕上がるのがこつ。
これで、卵黄とからめ一杯飲んで、最期はご飯で仕上げ、孫は別の鍋で肉うどんを楽しむ
翌日は、羅臼昆布出汁を入れて、肉うどんにする。2日楽しめる、これは七味があう