都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

しゃぶ亭西梅田(大阪):豚Wとニンニク、葱で風邪予防、締めの雑炊を若芽スープに改良

2023-11-06 02:48:37 | 食べ歩き

 孫とその母、荊妻がそろって38℃を越す高熱。これはたまらんと、こちらで豚W(1,331円)にする。

 20枚程の肉は豪華だ。ニンニク大盛でうどんなしにする(薩摩芋がつく)。まずは、ゴマダレにニンニクと一味たっぷりに豆腐から、肉や白菜で葱を巻いて食べる。
 葱とタレ追加し、同じように食べ続ける、再度、葱とタレ追加し、口直しに薩摩芋ともやしだけとタレで味わう。そして同じように食べる。

 ご飯半膳、葱とタレを追加し、残った肉と葱とタレをまとめる。ご飯には葱・ニンニクを載せ、さらに若芽を入れたスープをかけ(改良しました)、漬物(1つ追加)して雑炊にする。
 薄味雑炊とこってり肉葱ゴマダレがなんともうまい。

 ゆったりして満足、久々の肉Wだが、シルバーは肉を食えとの説もあるためおいしくいただいた。夜に向けて阪神百貨店の地下にてラグビー・アルゼンチン戦のおつまみと弁当を購う

 まんぞく


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三条通で遊んでみよし:孫を... | トップ | MIT Sloanの元副学長Rod Garc... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ歩き」カテゴリの最新記事