いつも、前を通るが入ったことはない。テニス後の店を探し、露地を入った奥の町家、12時前に入ると満席前。真ん中にかまどがあり秋刀魚を焼いていた。
焼き秋刀魚を食べているご刀自の横に座る。お昼は、肉(しょうが焼き)か魚(本日は秋刀魚)で3品おばんざいがついて800円。秋刀魚にして5分位待つと焼立て。
男2人で調理と配膳を回す。活気があり昼は禁煙。塩秋刀魚に丁寧に焼き串入れ焼け具合の確認をしている。
秋刀魚はほっこり、ハラワタもうまく焼け骨離れが良い。ご飯がとてもおいしくお代わりできるのでお代わり。
おばんざいは、おから(甘く味が濃い)、豆もやし(あっさり)、ぜんまい(好きでなく食べず)とあちゃら漬け大根(一般品)、味噌汁も量は少ないが出汁と味噌が良く若布もしっかり。
とてもいいお店だ。大丸の裏にこんないいお店があるとは。次はしょうが焼きか鯖でも食べてみよう。
お昼にたっぷり食べて夜は控えめが良いと思った
裏を返して、鯖の塩焼き、これはまあまあ。豆もやし、おから、青菜がうまい、お代わり。
馴染みになるべく、鯵の開き、パリパリで殆ど食べられる。塩も浅めでうまい。思わずお代わり。豆もやし、青菜、蒟蒻の炊いたん