都市と楽しみ

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円屋 錦(京都 烏丸):お昼の定食の秋刀魚は炭火で丁寧に焼く、おばんざい3品、ご飯お代わりできる

2022-06-03 02:47:38 | 食べ歩き

 いつも、前を通るが入ったことはない。テニス後の店を探し、露地を入った奥の町家、12時前に入ると満席前。真ん中にかまどがあり秋刀魚を焼いていた。

焼き秋刀魚を食べているご刀自の横に座る。お昼は、肉(しょうが焼き)か魚(本日は秋刀魚)で3品おばんざいがついて800円。秋刀魚にして5分位待つと焼立て。

 

  男2人で調理と配膳を回す。活気があり昼は禁煙。塩秋刀魚に丁寧に焼き串入れ焼け具合の確認をしている。

 秋刀魚はほっこり、ハラワタもうまく焼け骨離れが良い。ご飯がとてもおいしくお代わりできるのでお代わり。

 おばんざいは、おから(甘く味が濃い)、豆もやし(あっさり)、ぜんまい(好きでなく食べず)とあちゃら漬け大根(一般品)、味噌汁も量は少ないが出汁と味噌が良く若布もしっかり。

 とてもいいお店だ。大丸の裏にこんないいお店があるとは。次はしょうが焼きか鯖でも食べてみよう。

お昼にたっぷり食べて夜は控えめが良いと思った

 裏を返して、鯖の塩焼き、これはまあまあ。豆もやし、おから、青菜がうまい、お代わり。

 馴染みになるべく、鯵の開き、パリパリで殆ど食べられる。塩も浅めでうまい。思わずお代わり。豆もやし、青菜、蒟蒻の炊いたん


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