都市計画のからみで南の方に行く前、10時に来訪。便利だ、1人でゆったり。
白海老ワンタン2個(1,100円)、チャーシュー(300円 合計5枚になる)、麺大盛(120円)、合計1,520円
小ぶりの丼に麵がいっぱい。チャーシューと穂先メンマが取り囲み、青葱の小口切りがのる。スープは油が多く、こってり、まったり。出汁が効いている、塩分も感じるが塩っぱさはない。
麺はしなやか、うまい、大盛にして良かった。チャーシューも柔らかく楽しめる。
昔の浜田山のたんたん亭や、中目黒の八雲の味を想い出した。このような、味の重なりととろみがあった。学生時代のアルバイト先や、東京勤務時代に思いをはせる。
東京の味なのだが、出汁ときつねうどんのお揚げの甘さが好きな大阪ではどうかな、と話す。関西は、うまみと甘味の大阪、塩と昆布の京都、ドゥミグラス・ソースの神戸という嗜好の違いもある。
次は黒も食べて下さいとのことであり、機会を見て行こう。
来週は東京に行く予定だ、タレ(返しと出汁)文化を味わってこよう