しゃぶ亭 西梅田店:豚Wで戻って来た猛暑をしのぐ
日曜のお昼、夏バテの胃だがしっかりお昼を食べるため暑さのなか梅田まで来る。
豚W(うどんなし、ニンニク多め 1,331円)、白菜が多い
胡麻だれに一味たっぷり、ニンニクもたっぷり、葱もたっぷり入れて、豆腐と軸の白菜から食べ始める。肉は19枚程、これに葱を包んで食べる。
葱と胡麻だれをもらって、もやしを変化に食べる。肉はうまいが、白菜が大量、ご飯が減らない。
さらに、葱と胡麻だれをもらって、肉と白菜を食べ進む。ご飯半分に葱をかけ、ニンニク、漬物をのせ、若芽をのせる、余った肉を胡麻だれに入れ、スープをご飯にかけ回しおじやの完成。
どうもご飯がすすまなかった、それでも満腹
中国料理 青冥 堂島本店(大阪):トリプルランチは唐揚げ付き、お腹一杯
戻った猛暑、京都は36℃予想のためジュンク堂にファシリティ・マネージメントの本を探しに行く。
お昼は、こちらでトリプルランチ、唐揚げ付きだが1,100円になる。今日は海鮮と高菜の炒め物だが、玉葱が主体に小海老、烏賊、高菜だった。胡椒と酢を入れるとうまい。
秀逸だったのは蜆のスープ、生姜が効いた清湯はうまい、そういえば堂島に蜆川があったなと思い出す。( http://atamatote.blog119.fc2.com/blog-entry-105.html )
麻婆豆腐(小)には胡椒とご飯を足して麻婆丼にする。焼きそば(小)には辛子と酢を足す。ご飯をお代わりして、焼きそばとご飯がうまい。
お腹一杯、グラングリーン大阪を見に行こうと思ったが、陽射しを見て止める。
おとなしく、阪急で帰洛