帰る日ハマヒルガオを食べてみようと思い立ち採集にいった。
ハマダイコンの花も少し採集した。
半分は湯がいて、半分は塩もみにして持ち帰り、 試食するつもりだったが遊んでみたくなった。
11時40分の出航までにあまり時間はない。
とりあえずガラスのテーブルに並べてみた。
持ち帰った湯がいた花も塩もみした花も歯ざわりが良く癖のない味で酢の物にとてもよい。
5月26日からの野外教室の時はグリーンのアシタバの葉にピンクのハマヒルガオの花を重ねチーズなぞを巻いて外で食べる昼食の時食べてみよう。
7時頃竹芝桟橋に着く頃はキレイなネオンが迎えてくれるが息苦しい感じがする。
3日前ネオンを後にして目が覚めてデッキに出たら青い海と緑の島の風景に何回来ても喜びが湧き上がってくる気持ちが懐かしい。
もうすぐ又味わえる・・・。
(写真はクリックすると大きくなります)