ハマナタマメのツルとキンヤナギでベースを作りおもりに鈴をつけた布をはりクズの葉を筒状にして繭とつなぎマツポックリ、麦の穂、ペインテングしたアヤメのはながら、スライスしてドライにしたカリン、おい羽根、で飾り赤いひもを最後にからめました。
筒状にしたクズの葉にコラージュして水引で繭とつなぎ、マツポックリにくっつけてシイの実、スズカケの実、あさり、鈴もくっつけました。
キンヤナギをベースにして長い茎の粟、ナンバンススキ、麦の穂、ホオズキにマツポックリ、ハンの実、真ん中はスライスしてドライにしたカリンです。
カリンはノドに良いので寒くなったら草茶に入れて飲もうと作っておいたのですが面白い形に乾いたので正月飾りに使いました。
形のよくないカリンは草茶に入れて飲んでいます。
筒状にしたクズの葉と繭を水引でつないで使っているクズは10年以上前に作ったものです。
色も香りも良いのですがお茶にすると今年のクズのような良い味ではないので飾りに使いお茶にして飲むのはやめました。
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