大阪の友達が来てくれたとき食事は畑の収穫物で決めることになった。
いろんな種類の収穫物を並べて眺めるだけでもうれしい。
大きくてとてもきれいなそうめん瓜はしばらく飾っておきたかったが湯がいて酢のものにした。
ナス、カボチャ、ピーマンは焼いて。
モロヘイヤ、オクラは湯がいて鰹節と醤油で。
ニンジンは生で。
ダイコはスリダイコで。
ネギは朝の味噌汁の具に。
野菜と対話するような食事だったがにぎやかで美味しかった。
第31回金生町野草(イエツァオ)野外教室をどういう組み立てにしようかと考えていたが畑の野菜だって立派な素材だ。
清里野外教室では毎回無人の野菜売り場で野菜を買って素材として使っていた。
作業場はギャラリー作唯、私の住まいだって使える。
畑にはすこしだけれど花も木も植わっている。
食事は花材に使った野菜たちだ。
初日の10月10日はこれで行こう。
11日12日は山小屋での作業にしょう。
第31回金生町野草(イエツァオ)外教室参加者募集
日時 10月10日~12日
宿泊所 10日イエツァオ自宅 11日愛宕山やすらぎの家
作業場 10日 ギャラリー作唯 11日山小屋周辺
(写真はクリックすると大きくなります)