切山のにこにこ市で買った畑わさびを山へ植えに行った。
山小屋へ行く道でいつも水が溜まっていてバイクの車輪がとられる場所に植えた。
根付いてくれればいつも嫌な思いをする場所も少しは気持ち的に解消する。
植えるにつき葉はほとんど摘んだ。
もちろん塩もみにして酒の肴だ。
数日前菜っ葉の頃食べた川原のカラシナにも菜の花が咲きはじめたので採ってきて塩ずけにした。
湯がいてはよく食べるが塩漬けは初めてだ。
食べてみて驚いた。
湯を通すと辛くはないが塩漬だと”鼻がもげる”と言うがそれぐらいツーンとからい。
温室栽培された畑ワサビの辛さなぞ足元にもよらない。
しっかり辛さと向かい合って食べた。
山ではワラビをはじめいろんなシダが可愛くて個性的な芽を出していたのを摘んできたのと畑ワサビを撮影。
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