今日も風が強くて寒い。
第7回クラフト展(イエツァオグループによる)の準備で山小屋での作業の帰りに毎年ツクシが採れる場所へよってみた。
桜が咲くころ元気よくいっせいに生えそろっている状態とは違いポツポツと生えていた。
春を待つ元気をいただけそうな気がしてありがたい。
一緒に写っているのは去年の8月に開かれたわに祭で作ったカボチャ龍の頭に使ったカボチャだが採ったときは白色でしばらくしてグリーンそして今は渋いオレンジ色に変色した。
白いチップはカボチャを切って乾かしたものでオレンジのチップは水で戻したものだがまったくもとの状態に戻る。 夜水につけておけば朝の味噌汁の具になる。 カボチャを食べながら暑かった夏を思い出しても暖かくはならないが今気に入っている食材だ。 (写真はクリックすると大きくなります)