グァバの実がなる9月頃は毎日落ちる実を拾い食べきれないのを保存食にしたりおすそ分けするのに忙しかったがもう一度忙しい思いをすることになる。
12月に枝の選定をしたのをグァバ茶用に干す作業だ。
枝ごと干し乾くと葉を採りいろんな草を干したのとブレンドし草茶として常飲している。
抗酸化作用、免疫力UPなどいろんな薬効があるそうだ。
同じく写っているトマトにもいろんな薬効があるようだが寒いのできれいな色の赤や黄色にはなってくれないが実はまだまだついている。
勝手に畑に生えて夏場はならなかった。
マイペースで生え実っているのだろう。
トマトに合わせ今は寒いので生食もするが汁の具などでにしている。
保存食としているグァバのハチミツ漬けは片栗粉に湯を注ぎショウガやユズのハチミツ漬けなどと一緒に入れ飲み物として楽しんでいる。