去年初めて食用ほうずきを作ったが数個なって枯れてしまった。
幸い種は採っていたので蒔き移植したのが茂っているのは知っていたが手をかけないで居たらたくさんなっている。
縦横無尽に枝が茂りどの木の枝かわからないので適当に支柱に止めた。
ホオズキのように赤くならないで落ちる。
殻越しに触ると丸い立派な実がついているのがある。
簡単に採れる。
とりあえず実の状態を手で触って確かめグリーンの状態で採集開始。
2~3日すると殻が茶色になる。
うす黄色の実を食べるとバナナのような濃厚な味とさわやかな酸味があり美味しいが実の色により味は濃厚と酸味の量が変わってくる。
グリーンや茶色の殻になったのと実を出したのを並べた。
左下の実のように初めから殻から出ている実もある。
食べる時期や食べ方、摘果の仕方など作り続ければ楽しめそうだ。