野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

アジの干物

2023-10-03 22:05:40 | 日記・エッセイ・コラム

久々に釣り師がやってきた。

さほど嬉しそうでない。

小さなアジだそうな。

いつもは満面の笑顔で来るのに。

見てびっくり。

10センチほどのアジが56匹。

釣れたてはとてもキレいだ。

頭と尻尾をとると5~6センチになるだろう。

天気上々干物日より。

腸だけとり塩をして干した。

3時間ほど干しただけでいい乾き具合だ。

弱火でじっくり焼くと頭やしっぽ、骨やゼイゴまで気にならず食べられた。

カルシュウムいっぱい。

私は満面の笑顔。

カラカラになるまで干す間、どの干し具合が一番おいしいか毎日食べてみよう。

 

 

 

コメント
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