子ども食堂提供の花材。
赤シソの実、マリーゴールド、アイの花。
3種とも畑産。
今日の献立。キャベツやダイコがたくさん入った汁にカポス入り、牛丼、リンゴと芋のパイ、ブロッコリーとサンチューの和え物に彩りよく赤いトマト。
かなりの量だ。
食後早く散策に行こうと階段を降りたところで妹のきんかんを追ってきて声をかけたボランティアの男性がいた。
おしめのころからきんかんの家へ遊びに来ていた親戚の中二の男性できんかん大感激。
子ども食堂が開かれる三島公民館の植え込み、カタバミの小さな黄色の花が日差しに輝いていた。
散策の目的地は住友フォレストハウスからゆらぎの森だ。
赤石山系の山ではもう紅葉が楽しめるだろう。
恒例のお土産。
おこめと”からだフレッシュ茶”機能性関与成分グァバと書かれていた。
いま畑でなるグァバの実を毎日摘果中。
色んな薬効があるとは知っていたがなんだかうれしい。