おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

砥部焼きの器にしょうに芋(塩煮芋)

2007-01-17 | Weblog
歯が欠けて治療中のため、固い物がかめません。
ジャガイモなら・・・と思い「しょうに芋」を作りました。

たっぷりできたので、砥部焼きの大鉢に盛りました。
美味しそうに見えます。 あとは豆腐で晩御飯。
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日がのびてきたような気がします

2007-01-17 | Weblog
今日は雨模様で昼間から暗い感じです。休みなのに農作業はできないから
税務署で確定申告を済ませてしまいました。 空いていたからすぐに終了!

昨日の夕方は気持ちが良くて、以前より日がのびたな~っていう感じでした。
だから、3月にジャガイモを植える場所の土を、シャベルで掘り返してみました。

久しぶりにうっすらと汗をかいて気分爽快でした。


塩田の塩で漬けた黄芯白菜

2007-01-17 | 野菜

香川県宇多津町の入浜式塩田の塩を買ってきたので、白菜漬けをしました。
100%瀬戸内海の海水から作られた、自然塩です。

白菜は買ったものです。芯の部分が黄色い『黄芯白菜』です。
この白菜は黄色がずいぶん濃くて、オレンジ色に近い感じでした。

3%の塩分で4日で漬かりました。 心なしか、まろやかな塩味・・・?
白菜漬けは、もう自信があります。 漬けた物は買わないですみます。


復元塩田(宇多津町産業資料館)から見た瀬戸大橋
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