おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ネパールの家庭料理

2008-06-01 | おいしい物
友達に誘われて ネパール家庭料理の講習会に行きました
一番覚えたかったのは ひよこ豆カレー 



そら豆で作ってもよいそうです
緑色の葉はフレッシュ・コリアンダー   

コリアンダーの香りは 嫌いな人も多いそうです
わたしも好きじゃないです





↑は かぼちゃカレーです






ネパール料理には スパイスが欠かせません
基本のスパイスを 先生がセットにして用意してくださいました

 

この 基本のスパイスと にんにく 生姜 は
欠かせない香辛料だそうです



どの材料も 何gとか 何ccとかでなく 
目分量で適当に…で 家庭料理らしいです



先生は ネパール在住の 日本人の女性    お嬢さんはアシスタント





他にもたくさんの 料理を教えていただきました



ロティは チャパティのこと    全粒粉で作った ナンみたいなもの

チキンカレーは チキンにスパイスをまぶして 1時間以上寝かせること

ハルワは シバ神へのお供えデザート   小麦粉を炒めて練って作ります


この他に美味しかったのは ドゥドゥ茶
カルダモン入りのミルクティーです   チャイみたいな感じです


  
コメント (4)