一番覚えたかったのは ひよこ豆カレー ↓
そら豆で作ってもよいそうです
緑色の葉はフレッシュ・コリアンダー
コリアンダーの香りは 嫌いな人も多いそうです
わたしも好きじゃないです
↑は かぼちゃカレーです
ネパール料理には スパイスが欠かせません
基本のスパイスを 先生がセットにして用意してくださいました
この 基本のスパイスと にんにく 生姜 は
欠かせない香辛料だそうです
どの材料も 何gとか 何ccとかでなく
目分量で適当に…で 家庭料理らしいです
先生は ネパール在住の 日本人の女性 お嬢さんはアシスタント
他にもたくさんの 料理を教えていただきました
ロティは チャパティのこと 全粒粉で作った ナンみたいなもの
チキンカレーは チキンにスパイスをまぶして 1時間以上寝かせること
ハルワは シバ神へのお供えデザート 小麦粉を炒めて練って作ります
この他に美味しかったのは ドゥドゥ茶
カルダモン入りのミルクティーです チャイみたいな感じです