昨日 娘にズッキーニを届けたら
「去年食べた 鰹節とマヨネーズのっけて 焼いたの 美味しかったね」
と言われ そうか そんなふうにして食べたっけと 思い出しました

200度のオーブンで 10分焼きましたが
もっと焼いても 良かったかもしれません
オーブントースターの方が 火が近くて 早く焼けるかも…
マヨネーズ・鰹節・醤油を適当に混ぜて のっけただけです
去年は いろんな人の ブログに載っていましたね
「ズッキーニ マヨネーズ 鰹節 醤油」 で検索したら
2007年6月の たけ47さんの記事に ヒットしました
障壁栽培というのは…
ナスに寄生するアブラムシや アザミウマなどの害虫を抑制するために
ソルガムに寄ってくる クサカゲロウなどの土着天敵を利用する栽培法

と 種の袋に書いてありました
畑の 北側と東側の隅に 3月30日に 蒔きました
かなり大きくなってきて 壁のようです
緑肥としても利用できるそうです
8月半ばまで蒔けるので 再度 蒔くかもしれません
こちらは エンバク 南側 通路脇に蒔きました

緑肥として使うと センチュウに効くそうですが
私は、マルチに使うつもりでいます
開花後35日を2日過ぎて ようやくアイコの 初収穫となりました
といっても たったの3個 まだ真っ赤ではないのに 待ち切れず…

アイコ・キュウリ(夏すずみ)・トレビス・コスレタス・チリチリ葉のレタス
みんな 畑で採れました 今朝 一人で一皿 全部食べちゃいました