おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ニンジン 美味しいです

2008-06-09 | ニンジン
ニンジンは そんなに大きくはないけれど 十分に食べられるサイズです
  


↑これで 300gちょっとありました



ゴボウは まだ採れないので ニンジンだけで キンピラにしました



やっぱり ゴボウが入らないと ちょっとさみしいですね~?
コメント (5)

豆パン② (皮むき緑豆の豆パン)

2008-06-09 | おいしい物
ネパール料理の 豆パン『ウォー』 
今日は 皮むき緑豆(ムングダール)で作りました



前回は エンドウ豆 を使いました
今日の 緑豆の方が 講習会で頂いたのに近い感じです


これ↓が 皮むき緑豆「ムングダール」です
レンズ豆に 似ているかしら?




豆パンは 昼御飯や おやつにちょうどいいので
豆をよく洗ってから 水に浸して 冷蔵庫に入れておきます

そうすれば 食べたい時に 作ることができます
浸した豆は 冷蔵庫に入れておけば 2~3日は保存できます



あとは チャチャッと フードプロセッサーにかけるだけ
生姜 クミン 塩 は欠かせません

1人分なので 豆は70g 浸しましたが 
100gくらいは 食べられそうです
コメント (5)

ドゥドゥ茶には砂糖

2008-06-09 | おいしい物
ネパールのドゥドゥ茶に凝っています
なんだか 気持ちが落ち着く お茶のような気がします



ふだんは 紅茶にも コーヒーにも砂糖は入れませんが
ドゥドゥ茶は 甘い方が美味しいと思います

ポットを使わずに 鍋で煮てしまいます

インド好きの人が チャイを作る時も 鍋で作っていました
その人は チャイには 生姜を入れていました

ドゥドゥ茶は カルダモンを入れますが
カルダモンも生姜の仲間の植物みたいです






今朝は 大きめのマグカップ(砥部焼き)にドゥドゥ茶
トレビスと コスレタスのサラダ 目玉焼き トースト






トレビスも 収穫時期になりました
なんだか トウ立ちしそうなのも あるので
さっさと 食べた方がよさそう?