今日は 皮むき緑豆(ムングダール)で作りました
前回は エンドウ豆 を使いました
今日の 緑豆の方が 講習会で頂いたのに近い感じです
これ↓が 皮むき緑豆「ムングダール」です
レンズ豆に 似ているかしら?
豆パンは 昼御飯や おやつにちょうどいいので
豆をよく洗ってから 水に浸して 冷蔵庫に入れておきます
そうすれば 食べたい時に 作ることができます
浸した豆は 冷蔵庫に入れておけば 2~3日は保存できます
あとは チャチャッと フードプロセッサーにかけるだけ
生姜 クミン 塩 は欠かせません
1人分なので 豆は70g 浸しましたが
100gくらいは 食べられそうです
なんだか 気持ちが落ち着く お茶のような気がします
ふだんは 紅茶にも コーヒーにも砂糖は入れませんが
ドゥドゥ茶は 甘い方が美味しいと思います
ポットを使わずに 鍋で煮てしまいます
インド好きの人が チャイを作る時も 鍋で作っていました
その人は チャイには 生姜を入れていました
ドゥドゥ茶は カルダモンを入れますが
カルダモンも生姜の仲間の植物みたいです
今朝は 大きめのマグカップ(砥部焼き)にドゥドゥ茶
トレビスと コスレタスのサラダ 目玉焼き トースト
トレビスも 収穫時期になりました
なんだか トウ立ちしそうなのも あるので
さっさと 食べた方がよさそう?