おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

今朝の野菜

2008-10-09 | 野菜
旅行で留守にした翌日は 畑の点検が忙しいです

キャベツや白菜の 虫退治をした後 朝食の野菜を 採りました



アイコとイエローアイコは 撤去しようと思っていましたが 

まだ 撤去するのは 惜しくなってしまいました



キュウリは 『8/31の衝動買いキュウリ』 ですが 3本も生っていました



葉っぱは 初収穫の コスレタスです   

アブラムシに痛めつけられましたが 克服しました



ホースで水をかけて アブラムシを洗い流してしまったのです

でも 今朝は 変な毛虫が 一匹ついていました(嫌!)






山楽荘の野沢菜鍋
私の定宿『山楽荘』の 野沢菜鍋は 美味しいです!

若い野沢菜と 豚ロースの薄切りと 豆腐を 水炊きして ポン酢で食べます



私は 白菜より 野沢菜の方が シャッキリ感があって好きです

野沢菜が 大きくなってしまうと 食べられない 季節・地域限定品 です



野沢菜は 大皿にたっぷり いただけます

お腹いっぱい食べても 安心です



友達も 「野沢菜が 漬物でなく お鍋で食べられるとは 知らなかった」

と 驚いていました      みんな いっぱい食べました



(今回ようやく ややまともな写真が撮れました)






ニンジンの葉のパスタ


8/21に種蒔きした ニンジン『紅あかり』を 間引きました

間引いた葉を ザクザク切って パスタにしました



沢山の葉が 炒めたら ちょっぴりになってしまいました

粗挽きウィンナーと 唐辛子と ニンニクも 加えました



小さいニンジンは 生でポリポリ食べました   甘かったです
コメント (8)