おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

老婆心のおかげ

2009-08-12 | 豆類
昨日トウモロコシを撤去したら 間に植えてあった枝豆が 食べ頃でした
sfbokasiさんの 枝豆の茹で方を 忠実に守って 茹でてみました



量は少しでしたが 虫食い豆も少なく 美味しい枝豆でした
sfbokasiさんは “老婆心ながら”とおっしゃっていましたが
その 老婆心のおかげで 美味しく茹であがりました


リンクと重複しますが、sfbokasiさんの茹で方を 紹介させて頂きます ↓

水洗いした鞘ごと塩でもみ 沸騰したお湯に投げ入れ
再沸騰してから3分茹で ざるに上げて うちわであおいで冷ます.

美味しく仕上げるコツは
  [少なめのお湯で茹でること
  [4分以上茹でないこと]
  [茹でた豆を水で冷まさないこと]ですね.
コメント (6)