おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

寒咲き菜花も花が咲いてしまいました

2014-03-19 | 野菜
早い時期から 食べていた 寒咲き菜花も そろそろ終了のようです
ついに 花が咲いてしまいました



つぼみ菜系の菜っぱは 3月でみな終わりかな~?
体が青くなってしまうのではないかと思うくらい いっぱい・いっぱい食べました


美容院で見た dancyu4月号 たまご料理が あまりに美味しそうで
ついつい 買ってしまいました (どうせ見るだけで 料理はしないんですよ…)




ところが 一番関心を持ってしまったのが とんかつの記事でした
とんかつ大好きですが 最近では めったに食べません
食べても 1人前の半分くらい…  太りそうで怖いんですもの…(笑)

とんかつ屋さんのとんかつって 衣がサクサクしていて 美味しいです
それは ラードで揚げているからだって 聞いたことがありますが
確かな話なのかどうか…?  不確かな知識でした

dancyu4月号の記事によると 美味しいとんかつ屋さんは ラードを使っているそうです
ラードと植物油を混ぜている店もあるとか


私は 単純に ラードは豚の脂だから コレステロールに良くない
揚げ物するなら 植物油の方が良い…と思い込んでいましたが
どうも そういうわけでは なさそうです

スーパーで売っている揚げ物類も ラードを使っているのが多いとも 聞きました
ラードで揚げると 冷めても ベチャッとしないから 良いんですって

動物性の脂は 良くないと 思い込んでいたから 
できあいの揚げ物も ほとんど買いませんでした


でも 高級なラードを使ったとんかつは とっても美味しいんだそうです
動物性脂は良くない…なんていう 単純な話ではないようでした



それより 紅花油 コーン油 ひまわり油 ごま油 などのリノール酸の多い植物油は
極力減らした方が良いというのが 最近の 研究成果らしいですね

どんな油脂にせよ 摂り過ぎはダメなのは 当然でしょうが
植物油なら安心というのは 間違いだということが 
ずいぶん あちら こちら で言われるようになってきていますね

私なんか 紅花油は コレステロールを下げるから良いと 信じ切って
お嫁さんが お中元やお歳暮に 油を送ってくれるんだけれど
わざわざ 紅花油がいいって 注文出してたたんですよ



もうこの歳になって 何を食べても 食べなくても 手遅れでしょうが…

繰り返しになりますが ラードは豚の脂だからダメという のは見当違いだったようです



油脂の摂り過ぎはダメ…と言いつつ 先日の はらドーナツへ また…
今日は 知覧紅茶 がねらいでした



強い味や香りのない まろやかな紅茶でしたが 500円は高いな~
もうちょっとでいいから 安くして~(笑)

今日のドーナツは 桜のドーナツ

ミスドのドーナツに慣れていると はらドーナツは 固く感じるかな~?
2度行ったから もう しばらくは 行かないな~


 







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