おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

草取り

2014-03-22 | 野菜
日差しは ずいぶん力強くなってきましたが 風は案外冷たくて 午前中は室内にいました
お昼少し前から やっと 畑に出る気になって 草取りを始めました

今のうちに ひと通り取っておくと 後が楽なのです
夏になる前に もう一度 取っておけば 夏の盛りも 幾分楽です

本格的に暑くなる前に 少しずつ 草取りをしておこうと思います
毎日 1~2時間でも やればやっただけのことはあります



 今日の 収獲・・・ニラ   青ネギ   さちうら




さちうらは 終わりかと思ったら 根元近くから また 脇芽が出てきています
お~!  さちうらは 不死身じゃ!

地元産のポンカン  熊本産のようにはいきませんが まぁまぁ美味しいです





昨日 息子一家が来ましたが 例の やまゆり牛の切り落とし肉で すき焼き風
肉があれば 底なしの胃になる息子の 久しぶりの どんぶり山盛り飯を見ました

もう30代も半ば いくらなんでも 食べ過ぎじゃないの~? と注意しましたが
「走ってるから 大丈夫」と 知らん顔~

小さい頃は 小食だったのに 中学くらいから 馬鹿食い!
食べ過ぎは 良いことありませんから 気をつけてもらいたいです


今夜は 娘一家と 卒園祝いの食事会で 洋食店に行きました
入ってみたら 「この店 テレビで放送していたのを見たわ」と 分かりました

大人は ステーキとか食べていましたが 私と孫は オムライスです



ふわとろ~のオムレツと 上品な味のチキンライスが が美味しかったです
ちょっと大き過ぎて 食べきれませんでした

写真にはありませんが きのこたっぷりのデミグラスソースが 気に入りました
昔ながらの洋食屋さん という感じの 落ち着いた店でした



コメント (2)