おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

喜寿・傘寿

2014-11-11 | つぶやき
友達の趣味のグループで 喜寿の方と 傘寿の方の お祝いの会がありました
喜寿の方は 私の知人でもあるので 私も参加させてもらいました

どちらの方も 今は とっても お元気で 運動も 趣味も 大張りきりの方々です
私が 77才や 80才になった時 あんなに元気でいられるかしら~?

でも よく お話を伺えば それぞれ 大病をしたり 家族の不幸があったりと
山あり谷ありの人生を 送ってこられたということでした

やっぱり 60代は いろんな意味で 転機だったようです
それを乗り越えて 喜寿や傘寿を 迎えられたって とってもおめでたいことですね

ただ生きているっていうのでなく あんなふうに 明るく元気に 長生き出来たら最高ですね
あやかりたいものです


御馳走は 豆腐のコース料理でした
帰りに 名物の豆腐を買ったら おまけに おからをくれました
面倒くさいのですが 健康にも良いので 炒り煮にしました



冷蔵庫にあった ゴボウ・ニンジン・干ししいたけ・油揚げ・大根葉を入れました
もう少し しっとり仕上げた方が 良かったかな~?

こういう お惣菜料理も うまくなりたいのに 全然ダメです
少し パサつく感じです   味が馴染めば 大丈夫かな~?