おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

大根の皮のきんぴら

2015-11-11 | 大根
大根の葉や皮が まだきれいな 今頃は 葉も 皮も おいしく食べられます
おでんに使った 大根の皮と 冷凍してあった 大根の葉で きんぴらを作りました



この時期の 定番料理です


今夜は あとは 焼き魚 (カジキマグロの味噌漬け)



シートの上で焼くと 魚焼きグリルが汚れなくて 便利なので 最近はいつもこの方法です



以前は この シートを ネットで買っていましたが 近所のスーパーで 売っているのが分かったので 
いつでも買えるから 安心して 使っています


魚の切り身の 味噌漬や 西京漬けは 焼く時に 味噌を洗い落しちゃうんですが
手が 魚臭くなって 嫌です

そうだ! 使い捨ての手袋をしてみようと 試したら OK!
簡単なことでした   気づくのが遅い!(笑)


あと 今日 鮭の塩麹漬けを買ったら 店の人が
「塩麹は とらないで そのまま焼けばいいよ」と 言ってました  
そうなんですか~?  塩麹は焦げないんでしょうかね~?  だったら楽ですね~


そうそう あと 大量の大根おろしも 作りました
この時期になると大根が辛くなくて 大根おろしが 美味しいです

大根ばかり 食べてますね~(アハハハ)


大根がらみで…

今朝 NHKあさいちで 切り干し大根を油で素揚げにしたら 美味しいって言ってました
じゃ 今日は 切り干しを買ってこようと思って 売場に行ったら
「今朝 テレビでやってたものですよ~」と 試食宣伝してました

ひとつまみ 食べさせてもらいましたが 思ったほど好きじゃない…から 買いませんでした


今日は 頸動脈エコーと 乳腺エコーと 腹部エコーでした
全部OKだったので お祝いに お団子を買いました(なぜ団子?)



メガ団子って 書いてあって 面白かったから 買っただけです
「お菓子は買わない」って 決めたのに…

そうだ! これを晩ご飯の主食に すればいいんだ!
団子は 米の粉だから 主食でいいでしょう

そういう理屈をつけて 美味しい団子が 食べられました

店の人が「メガ団子は 気をつけて食べてください」と 言ってましたが 
本当に 大き過ぎて 一口で食べたら 喉につっかえそうなくらいでした(笑)



昨日の朝は ジャガイモが 主食でした



イモ類も 炭水化物で ご飯の代わりに なりますものね
なんとかかんとか 理屈をつけて 食べたいものを 食べてます


食べる物にも気をつけてますが 歩くのも けっこう頑張ってるんですよ
今日は 新しくできた商業施設を くまなく歩きまわて どんな店があるか 点検しました

一時間くらい歩き回って 7000~8000歩くらい歩いたので 総歩数は 17000歩になってます
商業施設なら 雨でも大丈夫   暑くても大丈夫   良い場所ができました





コメント (2)