おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

蒸し煮ブーム・主食いろいろ

2015-11-14 | 野菜
ストウブ鍋での 蒸し煮が マイブームです
tubasaさんの記事も 参考にさせていただき 今日は ジャガイモを主食にする 蒸し煮です



最初に ベーコンを炒めて 脂を出してから タマネギ・にんじん・キャベツ・ジャガイモです
水は 全く加えないのに ほっくり煮えて 不思議です


今夜は 一人晩ご飯なので これが メインのご馳走?
あとは 大根と油揚げの 煮物だけ (妙な取り合わせ?)
家にある物だけで お腹がいっぱいになりました

ジャガイモは キタアカリを2個 使いましたが お鍋の 半分以上を 一人で食べちゃいました
ジャガイモが 主食だと思えば 安心して たっぷり食べられます


私の主食は 玄米ご飯なのですが たまには パンも食べたくて カンパーニュを買いました
カンパーニュは 全粒粉や ライ麦粉を 使っているので お米で言えば 玄米に近いと思うのですが…?



すごく大きい(直径30cm近い)のですが 店で 切ってもらえば 食べやすいです
金土日しか 焼かないパンなので 予約しないと 買えないことが多いです 

一昨日 店の前を通ったので 金曜日の分を 予約しておきました
このパンは 私しか食べないので 余ったら 冷凍しておきます







コメント

切り干し大根はちょっとずつでも冷凍すればいいんだ!

2015-11-14 | 野菜
大根の皮を 切り干しにしようとしても いっぺんに 大量に 皮が出ることは 少ないです
先日 8cm分くらいの大根の皮を 干したら これっぽちになってしまいました



これっぽちじゃ 使いようがないわ…と 思っていたら
先日の NHKあさいちで 切り干しは 冷凍保存ができると言ってました

そうか! 少しずつでも 干しておいて 冷凍しておき 貯まったら 使えばいいんだ!

今日は 雨で 寒いから エアコンがついているので 切り干しの 室内干しができます


このところ すごく頑張って 1日に 14000歩くらい 歩いていたせいか 疲れ気味?
雨が 降っているのを 幸いに 今日は 昼寝三昧としましょう


お昼の 青い野菜は 春菊   春菊ばっかり…  飽きてきた




プランターの ごちゃ混ぜ蒔き



まだ 食べられないな~   間引くのは 面倒くさそう~

いつも上手くいかない ほうれん草
これは 残りタネの「日本ほうれん草」


他の ほうれん草よりは 発芽が良いみたいですが 期待はしません…(いじけ気味?)


お菓子は 買わないと決めましたが 少しだけ 甘い物が欲しい時もあって…
小豆を煮ました(友達が 小豆煮るって LINEで言ってきたから)

小豆を買いに行ったら もう 新豆になっていました
でも 隅のほうに「ひね豆」って表示した 古い豆が 1割引で売られていました
「ひね豆」って 言ったって 見た目は なんの問題もないし 賞味期限も 来年3月

試しに その ひね豆を 買ってみました
煮てみたら 「ひね豆」って 思うからか…? 皮が固いような~???
でも 言われなかったら 分からないかもしれません

煮てから 3日目の今日 食べてみたら 皮が固いという感じもなくてなってました
でも 次からは 新豆を 買おう!  25円の違いだから…(笑)
コメント (4)