午前中に抜いた 大生姜を 夕飯後に 佃煮にしました
ネットで検索したら いろいろなレシピがありましたが 茹でこぼしは1回だけの方法で煮ました
スライサーが すごく薄切りなので 薄過ぎたかな~と思いましたが…

煮上がってみたら 悪くない感じでした

あまり濃い味でなく 辛過ぎもせず 美味しくできました
300gくらいが ちょうど 作りやすい量でした
生姜・・・・300g
砂糖・・・・80g
酒・・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
しょう油・・大さじ4
鰹節・・・・10g
(煮る時間 10分でした)
ネットで検索したら いろいろなレシピがありましたが 茹でこぼしは1回だけの方法で煮ました
スライサーが すごく薄切りなので 薄過ぎたかな~と思いましたが…

煮上がってみたら 悪くない感じでした

あまり濃い味でなく 辛過ぎもせず 美味しくできました
300gくらいが ちょうど 作りやすい量でした
生姜・・・・300g
砂糖・・・・80g
酒・・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
しょう油・・大さじ4
鰹節・・・・10g
(煮る時間 10分でした)