3晩 ペーパで巻いて 水分を抜いた 豚バラ肉のブロックを いよいよスモークします
ストウブ鍋に アルミ箔を敷き 桜チップと砂糖を 入れます
その上に オーブンペーパーを敷き 肉を載せます
火加減を 調節して 様子を見ながら 40分くらい スモークします
途中の様子
うちのガスコンロには 安全装置のセンサーがついていて 空焚き状態になると 自動的に 火が小さくなったり 消えたりしちゃいます
無水状態で燻しますので センサーが働いて 火が消えてしまいますから センサーを 解除しなくちゃなりません
センサー解除の ボタンが どこにあるか忘れて 探したりして 手間取ったので 40分のところ 50分燻しました
やっと 完成!
でも すぐには 食べられません
冷めるまで ふたをしたま 放置です 「保温調理」です
夕飯には 食べられるかも しれません 楽しみです
ベーコンが 自分でできるなんて 考えたこともなかったので どんな材料を使うのかも 知りませんでした
肉 と
塩 と
砂糖 で できるんですね 驚きました
売っている ベーコンには 保存料やら 発色剤やら いろいろ添加物が 入っているようです
それは 仕方のないことと 思っていましたが 自分で 作れば
肉と塩と砂糖 だけです
買ってきて 袋から出すだけなら 簡単なのに 3晩もかけて 水分を抜くなんて 時間がかかりますが
作業そのものは たいして面倒くさくないです
これが 美味しかったら また 作ってみたいです
肉の量に比して 鍋が 小さかったかも しれません
次回は 肉の量を 少し減らそうと 思います