落花生が 好きなのは 父親ゆずりかもしれません
新豆が 店頭に並ぶと やっぱり 買ってしまいます

神奈川県は 落花生の 名産地でもあります
落花生は いろいろ 体に良い 栄養があるそうですが なにぶんにも ハイカロリー
食べ過ぎれば 確実に 太ります
少し前に 従兄が 栽培した 大粒の 茹で落花生を もらいました
茹で落花生は 掘りたてを 茹でると 一番美味しいそうです

美味しくて ついつい食べ過ぎ 翌日の体重に 驚いたのでした(笑)
昨日 店で 買ったのは “す煎り”です
塩味も 何も つけてない 全くの 落花生そのもだけ
赤っぽい 薄皮には ポリフェノールがあるそうですから もちろん 薄皮ごと 食べます
1日に 20~30粒くらいが 適量 だそうですので 私は20粒と決めました
20粒だけ 小皿に出して あとは すぐに 引き出しにしまってしまいます
目につくと フラッと 食べちゃうかもしれないから…危険!危険!(笑)
今日みたいに 雨で 家に閉じ込められていると つい 何か食べたくなってしまうので 困ります
雨でも コート着て 長靴履いて 図書館へ 行ってきましょうか~
新豆が 店頭に並ぶと やっぱり 買ってしまいます

神奈川県は 落花生の 名産地でもあります
落花生は いろいろ 体に良い 栄養があるそうですが なにぶんにも ハイカロリー
食べ過ぎれば 確実に 太ります
少し前に 従兄が 栽培した 大粒の 茹で落花生を もらいました
茹で落花生は 掘りたてを 茹でると 一番美味しいそうです

美味しくて ついつい食べ過ぎ 翌日の体重に 驚いたのでした(笑)
昨日 店で 買ったのは “す煎り”です
塩味も 何も つけてない 全くの 落花生そのもだけ
赤っぽい 薄皮には ポリフェノールがあるそうですから もちろん 薄皮ごと 食べます
1日に 20~30粒くらいが 適量 だそうですので 私は20粒と決めました
20粒だけ 小皿に出して あとは すぐに 引き出しにしまってしまいます
目につくと フラッと 食べちゃうかもしれないから…危険!危険!(笑)
今日みたいに 雨で 家に閉じ込められていると つい 何か食べたくなってしまうので 困ります
雨でも コート着て 長靴履いて 図書館へ 行ってきましょうか~