おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

薪割りなら任せて!

2018-04-01 | おいしいもの
娘と息子の家族が そろって来るというので またまたまた バーベキュー
いつもは 男性陣が 火を起こしてくれますが どうも あまり上手じゃないと 分かりました

私は 子どもの頃 薪で 風呂を沸かす名人でした
新聞紙を丸めて 火をつけ 小枝に火を移し 太い薪に 火が移れば OK!

男たちは 着火剤などというものを 買ってきていましたが 私は 薪があれば 簡単に 炭を起こせますから
アウトドア用品の店で 薪を 一束 買ってきてもらい ナタで 細く 割りました



ナタ(鉈)も 子どもの頃から 使っていたので 任せて!
ちゃんと 細く きれいに 割れましたよ

薪は 1束1,000円だったそうですが 10回分くらいありましたから 着火剤より 安いと思います



薪が しっかり燃えれば 炭に 火がつきます
美味しく焼けました



ミニトマトを 焼いたのが 大好き!



みんなが来るので 開店直前に JAに行き イチゴを沢山 買いました
「ジュース用」と 書いてあるけれど かなり 良さそうなのがありました

手を伸ばしたら 別の人が 取ってしまったので ガックリ・・・と思ったら
その人が 戻したんです    チャンス!  すぐに 私が 取りました   やったね!



家で 重さを量ったら 1.4kgもありました  それが 750円
傷んでないし 粒が揃ってないだけでしたから すごく 得をした気分~!

500gだけを ジャムにして あとは そのまま 食べました
沢山 食べられて 満足でした