おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

イエローアイコ

2021-07-19 | トマト
姉が好きな イエローアイコを 1本だけ植えてあります
主に 姉が採って食べてますが 今日は沢山生っていたので 私も採りました


酸味が少なく 美味しいのですが 皮は硬いので 湯剥きして食べてます


デザートみたいです


天ぷら用に買ったサツマイモ(種子島産)ですが ガスコンロまわりを掃除したばかりで 揚げ物をしたくない・・・(笑)
 
ので 蒸かしました



最近 夕飯に少しだけビールを飲みます
夫は 日本酒(冷酒)が多いので 私用の 小さい小さい 缶ビールを買いました


私は 135mlで十分です

暑くて 暑くて 日中は 台所の掃除くらいで あとは 室内でダラダラ過ごしました
16時になってから 散歩に行きましたが まだまだ暑くて 1時間歩いて バテました



茄子の色止め・新方法を発明?

2021-07-19 | ナス
茄子のきれいなナス色を保ったまま料理したければ 油を塗ると良いとわかりましたが
油を塗らない方法はないものかと 考えました

きれいな紫色が消えてしまう理由がわかれば 解決しそうです


なすのきれいな紫色の成分である「アントシアニン」は水に流れ出てしまう習性があります

と書いてあったのを思い出して 茄子の表面に 水分がなければいいんだな
だったら 紙で包んで 水分を寄せ付けなければよいかもしれない・・・

実験です
ナスを洗って 2つに切って よく拭いて 水気を取り キッチンペーパーで包んでから ラップで包んで電子レンジ

出来上がったら すぐにラップを外すと・・・


お~! 成功です!
加熱で出た 水分が ペーパーに吸い取られたのでしょう

ネットには この方法は出ていないみたいです
私の新発明! (笑)

お昼の素麺の付け添え野菜です