気温の低い日が続いています
昼には 冷たい素麺を食べることが多いですが こう涼しいと 温かいうどんが食べたいです
冷凍室が満杯なので 冷凍うどんのストックはありません
スーパーで 乾麺のうどんを買ってきました
いろんな種類があって 迷うのですが 「加工でんぷん」が入ってなくて
「小麦粉・塩・水」だけのうどんを 選びました

香川県の小麦粉・香川県の塩を 使っているという「うどん県のうどん」
面白い ネーミングですね
茹でるのが 面倒と言えば面倒ですが 暇なのですから そのくらいの手間は惜しまないことにします
本当は お蕎麦屋さんに 食べに行きたいのですが まだ感染が怖くて行けません
ワクチン接種が済んでも また高齢者の感染が増えているそうですから
油断はできません 本当に恐ろしいです
息子の家に ゴボウを届けたら 息子の妻
(最近 嫁とか婿とか 主人とか旦那さんとかいう言葉を避けることにしています)が キュウリとゴボウのサラダ にしたら 孫もよく食べたと言ってきました
そこで 私も 作ってみました
でも 畑が ズブズブで怖いから ゴボウは抜けませんので スーパーで買いました

マヨネーズ・摺り胡麻・白だしで 味をつけました
ささみやハム・ニンジンなどを入れても良いそうです
味噌マヨネーズでも 美味しいらしいです
また 作ってみます
強い雨ではありませんが 今日もほとんど1日中 降ってました
雨だから 散歩はできないなどと言ってたら 運動不足です
傘をさして 買い物がてら 散歩しました
困ったものです