おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ナス・豚肉・茗荷のうどんのつけ汁

2022-09-02 | ナス
友達が ナスと豚肉を炒めて 茗荷も入れて つけ汁を作り
茹でたうどん(冷たいまま)を 熱い汁に浸けて食べるのが 美味しいよ と言ってました

今日は ナスがいっぱい採れたし 豚バラ肉もあったので 茗荷だけ買ってきて つけ汁を作りました
野菜がいっぱい摂れて 良いと思いました

うどんでなく ひやむぎでもいいでしょう
田舎っぽいつけ汁ですが 茗荷が美味しさの秘訣だと思います



雨で 出かけたくなかったので 家にある野菜を使って おかずを作ります
人参があったので にんじんしりしりを作りました

味付けは 白だしだけなので すっごくかんたん!

 ネット画像

私は 卵もツナ缶も入れませんでした





シキミ(樒)の実

2022-09-02 | 
昨日の午後 スーパーへトマトを買いに行ったついでに よその家のシキミ(樒)の実を観察してきました
もう 実が沢山生っていました


中が見え始めているのもありました


思っていたよりずっと大きな実でした


中から赤い種が見えるようになるらしいので 時々観察に行きます


気温は幾分下がったけれど 蒸し暑くて 買い物散歩もあまり行ってませんでした
たいして歩かなくても 汗が吹き出して大変です
我慢・我慢です

キュウリ まだ少し採れるので 撤去できないでいます

 9/1