午後は雨が降るという予報だったので朝のうちに大根を抜きました
少し形が悪いけれど大きな大根で1.4kgありました
葉っぱも沢山付いていて見事です

葉っぱは菜飯に 大根はおでんにします
おでんに菜飯は定番ねと友達に言われました
抜いたばかりの大根はすぐに柔らかくなっちゃいます
味が沁みるように早めに煮ておきました
煮過ぎて崩れないように注意しました
霜が降りないうちに唐辛子を収穫しました
買った唐辛子の種を捨てずに プランターに蒔いたものです
赤くて素敵なので玄関の外に吊るしました

『土を喰らう12ヵ月』の本に
間引き菜で味噌汁を作る。これがうまい。
小さくてアクがないからだろうか。
人間も同じで、大きくなるとアクだらけになるとチエさんが言っていた。
とありました。本当にそうだと思います。間引き菜は本当に優れものです
