今朝 お煮しめの追加分(里芋・人参・高野豆腐)が煮えたので 試食してみました
(青みは畑の茎ブロッコリーで節約)(笑)
煮物が(も?)苦手なので 私としてはこれで精いっぱいです
明日は大皿に盛りたいと思っています
上手に盛れば 美味しそうに見えるのでしょうね
調味料は ネットのレシピを参考にしましたが 砂糖をかなり多く使うので驚きました
普段は 二人分で食べ切り量を煮ますから 薄味です
正月用は前もって煮ておくので 普段よりは濃い味付けです
それでも レシピの調味料の分量の8割くらいにしています
確かに 普段の薄味よりは美味しいですが 砂糖の量が多いのは気がかりです
まぁ たまのことですからそれほど気にしなくてよいのでしょうが・・・
黒豆も美味しく煮えていますが 砂糖はレシピの8割で煮ましたから かなりの量です
美味しいものって油脂と砂糖なんですよね
良い天気だったので 散歩に行きました
今日も青空に赤い実(クロガネモチ)です
掃除と片付けと食べ物の準備は ほぼ終了したので
1時間半歩いてきました
初詣は 長い列ができていたので 諦めました