JAに行ったので売っているほうれん草を見たら 私のほうれん草も遜色ないかも・・・と思いました
JAでは地場産の露地栽培のほうれん草を多く売っていますから プロが作っても大きさはそれほど違わないのかな~?と思いました
今日はほうれん草とべんり菜の両方を採りました
合わせて230gも採れたので 夕飯にたっぷり食べました
これは11月蒔きのほうれん草で 虫食いはほぼゼロです
JAで売ったら130円くらいで売れそうです(笑)
スーパーは暖かい地方のものや 温室栽培のものも売っているので 大きくて柔らかそうです
私はできるだけ自分の住む地域で採れる野菜を食べたいです
それは地球温暖化の防止にもなるだろうと思うからです
レストランなら季節に関係なく様々な野菜を使わなくちゃならないでしょうが
家庭のおかずは その季節にその地域で採れるものを大事にしたいと思います
だから 今ナスやキュウリを食べたいとは思いません
でも・・・トマトは食べたいんです
今のトマトは温室で作られてるって分かってますが・・・
わがままです・・・ね(言ってることが矛盾してるし・・・)
昼間は日差しがあって暖かでしたが 夕方になると寒くなって嫌です
本当にこの冬は辛いです
午後は買い物散歩で30分ほど歩きました
今の体力ではこれくらいにしておいた方がよさそうです
柿の木です