8時、起床。トースト、ピーナッツジャム、紅茶の朝食。
10時に家を出て、大学へ。
11時から研究室でゼミ3年生のグループ報告の事前相談。Tさんが熱を出してお休みで、OさんとMさんの2人。2人とも研究室というものの中に入ったのは初めてだそうだ。どの研究室もこんなふうだと思わないでくださいね。私の研究室よりも乱雑な研究室もあるとは思うが、総じて、もっと片付いている研究室が多いです。
昼食は「たかはし」に食べに行く。お刺身(初鰹)定食を注文。刺身は一般に山葵醤油で食べるが、鰹にはやっぱり生姜醤油である。最初にこの組み合わせを思いついた人はすごい。
3限は大学院の演習。見田宗介が1967年に雑誌『潮』に発表した「『立身出世主義』の構造」という論文が今日の指定文献。
4限は研究指導。ゼミの新人であるOさんの研究計画の話をゼミの先輩である現代人間論系助手のAさんと、石黒先生と一緒に聞く。Oさん、昨夜は徹夜だったらしい。
6限は講義「日常生活の社会学」。
8時半ごろ大学を出て、「キッチンおとぼけ」で夕食をとる。メンチカツ定食をご飯は少なめで注文。500円也。
食後のコーヒーは「シャノアール」で。コーヒー無料券を使う。
10時、帰宅。風呂を出て、録画してある『かえるの王女さま』を観ようかと思ったが、それは明日にして、ブログの更新を済ませる。今日は1時半に寝られそうだ。