8時半、起床。
トースト、ソーセージ&エッグ、サラダ、牛乳、紅茶の朝食。
11時半にAさん(匿名希望)と蒲田駅で待ち合わせ「まやんち」へ。
私は今シーズン3個目のピーチメルバ。
紅茶は夏摘み(2017年)のダージリン。春摘みよりも濃く、秋摘みよりも淡い。一番紅茶らしい紅茶の色と香り。
Aさんはランチを兼ねて何かケーキを食べたいという。お薦めを聞かれて、おそらく来週にはメニューから消えるであろうフォレノアールをお薦めする。Aさんはフォレノアールというケーキは初めてだったが、十分満足されたようだった。
Aさんを駅で見送ってから、「ちよだ鮨」で助六(海苔巻と稲荷のセット)を買って帰り、昼食とする。
午後3時に家を出て、大学へ。
今日は春学期最後のゼミ。5限は3年生のゼミ論の萌芽的テーマの発表。2週間前の合宿で全員が終らなかったので、今日に持ち越していたのだ。合宿では3年生と私がだけが聴き手だったが、今日は4年生もいる。合宿のときよりも報告者は緊張していたようだ。
HKさん 「なりたい自分」になるために
FCさん ナナメの関係はなぜ子どもを豊かにするのか
YoYさん 感情労働ーその働き方と価値観の行方
YaYさん 青年期における挫折からの回復
合宿のときに用意したレジュメそのままではなくバージョンアップしたものを各自が用意してきただけあって、聞きごたえ(コメントしがい)のある報告だった。
授業はここまでにして、7時から場所を高田馬場の「てけてけ」という鳥料理の店でに移して、春学期の納会をする。
出てきた料理と納会風景。
9時過ぎに店を出る。
店の前で記念写真と撮る。
9月から1年間イギリスに留学する4年ゼミ長のMYさんに花束が贈られた。たぶんホームシックにかかるだろうけれど、それも留学経験の一部です。頑張ってね。
彼らは二次会に繰り出すのだろう。私はここで失礼する。
10時半ごろ、帰宅。
明日は甥っ子のヨシユキ君の結婚式だ。
2時、就寝。