フィールドノート

連続した日々の一つ一つに明確な輪郭を与えるために

9月22日(火) 晴れのち曇り

2020-09-23 11:29:37 | Weblog

9時、起床。

昨日の夜の話だ。「ベイクマン」で購入した食パンを切って冷凍しようとした。6枚切りにする。

まず3つの山に切る。

そしてそれぞの山を二つに切り、計6枚となる。これをそばで見ていた妻が「そのやり方は間違っている」と言った。「右端から切っていった方がパンが安定して切りやすい」と。そういわれるとそういう気がしたが、でも、「そのやり方はベストではない」くらいが穏当だろう。

そんなことがあった翌日の、トースト、サラダ(+サラダチキン)、牛乳、紅茶の朝食。

10時半少し前に妻と家を出て、菩提寺のある鶯谷へ。

お寺で妹夫婦と待ち合わせ、

墓参り。

最寄りの入谷駅から日比谷線に乗り、

2つ目の仲御徒町で降りて、上野広小路の「今半」へ。これがいつものコースである。

12時に予約をしておいた。広い店だが、入口に「本日は予約のお客様で満席になっております」という案内が出ていた。さすがにお彼岸の中日である。

お店の方の手作りのマスク入れが卓上に置かれている。なかなかエレガントだ。

妻と妹は松花堂弁当。

妹の夫のカツヨシさんは厳選すき焼き弁当。

私は今日は新メニューである厳選ポン酢焼膳。

デザートはバニラアイスと桃とイチジク(松花堂弁当に付くものだと思っていたが、全員に付いた)。そして彼岸の中日だけのサービスのお萩。

松屋で買い物をする妹夫婦、アメ横で(その後、御徒町、東京でも)買物のある妻とはここで別れ、電車に乗る。

私は「ラゾーナ川崎」で買物がある。「紀伊國屋」と「Loft」を回る。

買物を済ませて、蒲田に戻り、「テラスドルチェ」で一服する。

ブレンドコーヒー(サイフォンで淹れてくれる)を注文し、30分ほど滞在する。

店を出て、バーボンロードを歩いていたら・・・

「小鳥と苺」のお二人をお見かけする。開店準備の内装工事を自分たちでやっているのだ。

声をかけてご挨拶。10月上旬の開店を目指してやっているそうだ。そのときは寄らせていただきますね。「小鳥と苺さんの新しいお店の場所がわかりましたよ」と「スリック」とマダムに写真を送る。

夕食はニシン蕎麦、ポテトサラダ、シラスおろし。

デザートは梨。

妹夫婦にもらったお菓子を食べる。

風呂に入る前にウォーキング&ジョギングしようかと思ったら、雨が降っていた。

風呂から出て、今日の日記とブログ。

2時、就寝。