8時、起床。
トースト(はちみつ&オリーブオイル)、目玉焼き、ウィンナー、サラダ、牛乳、紅茶の朝食。
本日の『ちむどんどん』。見つめ合う暢子と和彦のいる居酒屋「あまゆ」に入って来たのは愛ではなく、平(鶴太郎)だった。よかった・・・というのは間違いで、実は、愛にはすでに二階にいたのであった。暢子が「みんなで海に行きたい」と言い、和彦が「二人じゃだめかな」と言った、その会話を愛は二階で(階段のところで?)聞いていたのである。こ、これはいかん。ところで、一般にドラではこういうシーン(二人の会話を立ち聞きしてしまう)が多いように思う。演出上、便利な方法なのかもしれないが、実際にはそうめったにあることではないように思う。
「めったにないですよ」
昨日のブログを書いてアップする。
キョウコさん(論系ゼミ1期生)、頑張ってますね(ツイッター、フォローしています)。彼女はゼミでは「キョンキョン」と呼ばれていた。
今日から公開のオンデマンド講義のレビューシートのチェック。初日に提出する学生は1割強。
昼食は「吉岡家」に食べに行く。
天丼(並)を注文する。ごはんは軽めで。
4限(2時45分から)にオンラインの研究指導。
放送原稿を書く。
5時を回った頃に散歩に出る。今日はそんなに蒸し暑くなく、梅雨に入る前の気候のようである。
川面を吹く風も爽やかだ。
アオサギがいる。
「スリック」に顔を出す。
今シーズン5杯目のかき氷はエスプレッソ&ミルクを注文。
「今日はこれがよく出ました」とマダム。甘さとほろ苦さがいいですね。
二年ものの梅シロップ「熟成南高梅」(左)が残り少なくなってきた。なくなる前にもう一度食べなきゃ。
閉店時間を少し過ぎて店を出る。
ただいま。チャイは、私が夕方の散歩に出たときは、玄関脇の窓辺で帰りを待っているのである。
家に上がる前にチャイの散歩。
今夜は七夕。晴れるのは珍しい。
夕食はジンギスカン風肉野菜炒め、タラコ、藻づく酢、玉子と玉ねぎの味噌汁、ごはん。
食事をしながら『プレバト』を観る。水彩画検定(名人・特待生選抜)は複数ランクアップが続出。盛り上げるつもりでやっているのかもしれないが、ちょっとインフレ気味ではありませんかね。
デザートに桃が出て来た。甘い!
書斎に入った私に、妻が「ねぇねぇ、これ開けていい?」とかりんとの袋を持ってきた。卒業生からのもらいものなので勝手に開けてはいけないと思っているようである。
最後の一袋はキャラメルバターかりんと。美味しかったです。
明日のゼミの準備。放送原稿の下書き。
風呂から出て、今日の日記を付ける。
2時、就寝。