8時、起床。
トースト(はちみつ&オリーブオイル)、目玉焼き、サラダ、牛乳、紅茶の朝食。
昨日のブログを書いてアップしてから、家を出る。
蒲田駅でAさん(匿名希望)と待ち合わせて「まやんち」へ。素敵なお召し物ですね。
ピーチメルバと紅茶(東方美人)。
今シーズン7皿目のピーチメルバ。桃の充実度が増してきている気がする。「果肉」という言葉がピッタリだ。
Aさんからお土産に俳句帖を頂戴する。友禅紙が使われている。ありがとうございます。歳時記と一緒にいつもバッグに入れておきます。
昼食は矢向の「パン日和あをや」で。Aさんはここは初め。
二階の畳席を予約しておいた。
まずはアップルタイザーで乾いた喉を潤す。
本日のスープはカボチャの冷製ポタージュ。
二種類のサンドウィッチを注文しシェアする。
BLTサンド。
サーモン、アヴォカド、クリームチーズのサンド。
糸ガチャをする。Aさんはクロワッサンを引いた。私は二度目のスコーン(Aさんに差し上げる)。
店を出る前にご主人に写真を撮っていただく。小津安二郎的なローアングル。
三軒目の(本日最後の)カフェは蒲田に戻って「スリック」。Aさんはここも初めて。
コースターのデザインが新しくなりましたね。
グレープフルーツのセパレートティ。
シフォンケーキは私はクリームチーズとパイン、Aさんはプレインをチョイス。
マダムに(食べ始める前に)写真を撮っていただく。
私とAさんが山田太一のドラマについて語り合っていると、途中から店に入ってきて隣のテーブルに座った二人連れの女性客から、「大久保先生でいらっしゃいますか?」と話しかけられる。面識はなかったが、私のオンデマンド授業を履修している(したことのある)早稲田の文学部の3年生(左がKさん、右がHさん)とのこと。私のブログはよく見ていて、夏休みになったので蒲田のカフェにやってきたというわけだ。ここに来る前、「まやんち」へ行ったのだが、残念ながらピーチメルバは完売だったそうだ。電話で取り置きをお願いしておくとよかったですね。
では、われわれは一足お先に失礼しますが、どうぞ「スリック」のティータイムを楽しんで下さい。Kさんのお母様も私のブログの読者だそうなので、娘さんがブログに登場したらびっくりされるでしょうね(笑)。
この夏も私のブログの読者(いろいろな人)がお店を訪問するかもしれません。もし「大久保先生のブログを見て来ました」という人がいた場合には、満面の笑みで迎えてあげてください。「読者割」とかは不要です(笑)。
Aさんを駅まで送り、改札で見送る。今日は真夏日のカフェめぐりでしたね。次回は秋カフェで。
帰宅してチャイの散歩。
お隣のNさんに「チャイちゃん!」と名前を呼ばれて。愛想のいい猫である。
本日発表の東京の新規感染者数は33466人。昨日より減っていて、先週の土曜日からの増加も小さい。しかし、これを単純にピークアウトの兆しと考えるのは早計だろう。感染者が多すぎて、検査が追い付いていない可能性もあるからだ。
夕食は焼き魚(カマス)、サラダ、なめこおろし、アサリの味噌汁、ごはん。
食事をしながら『異世界居酒屋のぶ』と『石子と羽男』を録画で観る。『のぶ』は今日が最終回だったが、来年のシーズン3の配信が決まっているそうだ。
Aさんからいただいた生八つ橋を食べる。
この粒あん入りの八つ橋が好きである。
『福山雅治 福のラジオ』をタイムフリーで聴きながら、今日撮った写真の整理をする。
風呂から出て、今日の日記を付ける。
1時半、就寝。