9時、起床。寝坊した。
トースト(はちみつ&オリーブオイル)、サラダ、牛乳、紅茶の朝食。
昨日のブログを半分ほど書いてアップして(寝坊して時間がなかった)、家を出る。久しぶりの晴れ間。汽車ポッポのような雲、
11時半に蒲田駅で卒業生のアズサさん(論系ゼミ1期生)と待ち合わせて「まやんち」へ行く。彼女と会うのは昨年の8月中旬以来だから1年ぶりである。結婚して1年と1カ月。一般に新婚とは結婚後1年くらいを指すから、新婚気分も抜けた頃かしら。
彼女は紅茶はアッサム(ミルク)をチョイス。
私はいつもの東方美人。紅茶を注いでくださるカナさんが「いつもお撮りいただいてありがとうございます(笑)」と言う。はい、手だけですねどね。毎週2回、遠路の通勤ご苦労様です。
彼女は一年ぶりの、私は今シーズン13皿目のピーチメルバである。店主のマユミさんが私のことを「キング」と呼ぶので、「今年もキング・オブ・ピーチメルバ確定ですか?」と聞いたら、「はい、断トツです」とのこと。まぁ、そうでしょうね(笑)。
「まやんち」には1時間近く滞在した。去年はおしゃべり禁止だったが(Lineで「美味しいね」とか筆談していたのである)、今年はマスクをして小声でおしゃべりOKに緩和されたので、カフェらしさが戻って来た。実は、彼女、1週間後に引っ越すそうである。いまは武蔵新城(南武線)の賃貸マンションにお住まいだが、大倉山(東横線)に新築のマンションを購入されたのだそうである。去年の7月に結婚し、12月の挙式に続いて大きなライフイベントが続きますね。もう引越しの準備はできたの? 私とカフェをしている場合じゃないんじゃないの?(笑)
ランチは「パン日和あをや」を予約してある。
駅から「あをや」までは徒歩10分。日陰をたどりたどり歩く。
彼女は「パン日和あをや」はコロナ前の2019年の8月下旬以来だから3年ぶりである。
二階の和室は先客が入っていたので、今日は一階のテーブル席で。
さて、何を注文しましょうか。
まずは今月のドリンクのヨーグルトサイダー。
人参の冷製ポタージュスープ。私はレギュラーサイズで、彼女はミニサイズで。
カレーチーズのオープンサンドプレート。これは初めて食べたがとても美味しかった。夏にはお似合いですね。
サーモンとアボカドとクリームチーズのサンドウィッチ。定番の美味しさ。
小倉あんバタークッペはでデザート感覚で。
この後、三軒目のカフェも考えたのだが、暑さや移動の時間を考えて、今日はこのゆったりした空間で最後まで過ごすことにして、ほうじ茶ミルクティーを注文する。
マダムは3年ぶりの訪問のアズサさんのことを覚えていて、「髪が短くなって大人っぽくなられましたね」と言った。結婚されて、近々、大倉山の新居に引っ越されるのですという話を私がすると、「大倉山はいいところですね」とマダムご夫妻と大倉山周辺の見所やお店の話になる。また、ご夫妻はアズサさんの実家のある新丸子周辺のこともよくご存じでローカルな話題で盛り上がる。
旦那さんに写真を撮っていただく。
店を出る前に「糸ガチャ」にトライする。
まず彼女から。
丸パンを引いた。
私は胡桃パン。これは初めて。本物の胡桃パンもお土産に購入。
滞在時間は3時間に及んだ。ゆっくり話ができてよかったですね。卒業して12年目。カフェも最初のころは口数の少ない人だったが、回数を重ねて、いまでは(ときにうっかり?)ため口が出るようになった(笑)。
旦那さんもスイーツが好きとのことなのだ、ぜひお二人で「まやんち」や「スリック」も訪問されてみてはいかがでしょうか。もちろん「パン日和あをや」もね。
矢向駅から反対方向の電車に乗るので、そこでお別れ。引越は一仕事ですが、新しい街の新居での生活は楽しみですね。落ち着かれた頃にまた会いましょう。
蒲田に戻って来る。
帰宅してシャワーを浴びてから、『福山雅治 福のラジオ』をタイムフリーで聴く。
本日発表の東京の新規感染者数は1726人。安定した減少傾向に戻ったかな。
夕食は鯖缶と空心菜の炒めもの、味噌こんにゃく、玉子焼き、キュウリの漬物、味噌汁、ごはん。
「きゅうりのキューちゃん」(東海漬物)は小学生の時に出会って以来のファンである。ごはんがすすむ。
食事をしながら『石子と羽男』(録画)を観る。
デザートは葡萄。
今日撮った写真の整理(ブログの構成)。
風呂から出て、今日の日記を付ける。
1時45分、就寝。