嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

赤身のサーロインはいかがでしょうか?

2012-03-24 21:19:38 | B級グルメ

Dsc05284 3月もいよいよ下旬か、というのにこの気温(ふるえる)。暖冬に慣れてしまった暦では、とっくに梅が咲いて桜も、となるところですが、どっこいこれが正常なのかも、と思いなおす昨今。

そんななか、おいまつえんにはまいにち素敵なお客さまが押し寄せておられます。週末、平日関係なし。ご予約はお早めにどうぞ(爆)!

さて、スキレットと呼ばれるダッチオーブンの変形を使って焼き上げるUSDA(アメリカ農業省認定牛肉)のプレミヤム・グレードのサーロインなのですが、ムラのない高温でサッと焼き上げる焦げ目が絶妙。表面はカリカリに仕上がるのですが、ナイフを入れると肉汁がピュッと飛び散るしかけとなっております。

今日はそこへハーブのサラダと大葉の風味を利かせたガーリックライスを添えて供します。ご予約は0267-62-0251 おいまつえん までどうぞ。ご予約時にひとこと、「ニク焼け」、と仰っていただければそのとおりにいたします(爆)。濃厚な赤ワインをそろえてお待ちしております(完全意味明瞭)!!