嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

きたるシーズンに向けて準備を始めておく

2014-02-07 13:10:54 | うんちく・小ネタ
Dsc02728

おいまつえんにはキホン、シーズンオフはないのですが、そこはそれ。さすがに1月の後半から2月にかけては、ビジネスでお見えになる方が大半です。
大地がツンドラ(爆)と化している関係で、各種メンテナンスや工事もムリ。ひたすら冬眠でも、とシャレたいところなのですが、そんなことをしているヒマはございません。

確定申告はほんの3日ほどでキホンは書き終えてしまって、拍子抜け。現在はミスがないかどうか、あと細かい集計なども残しているのですが、提出するにはいくらなんでもまだ早い(爆)。
そこでこれも年中行事のひとつ。シルバーミガキをやっつけてしまいます。

おいまつえんで使用する銀器は、8割以上がニッケルシルバーと呼ばれる合金でございます。そう、通常いわれる銀食器というやつ。
ステンレスに比較して非常に高価なのと、あと酸化からくる変色が避けられず、非常に手間がかかることでも有名。
大ホテルでは、これの管理専門の部署があるくらいに、手間ひまがかかるのがこの銀食器、業界呼称、シルバーというやつです。

専用の銀ミガキ用の薬剤もあるのですが、非常に高価!しかも時間がかかるときているので、私はノンシリコンの仕上げ用コンパウンドをスポンジやタオルにとって、辛抱強く磨き上げます。

小キズがとれて、クリアーな感じが戻るまでに1本あたり4~5分くらいはかかるでしょうか。それでもお客様が直接手に取って、口に運ぶものなだけに手抜きなど許されるはずはございません。
スプーンなども磨き上げる対象としては非常な難物ですが、心を込めて磨いておきます。
去年お出ししたお料理などを振り返り、反省しつつ、今年の献立なども考えるのですが、こんなときにもあたらしいなにかが、インスパイアされることもあります。

ご予約は 0267-62-0251 おいまつえん までどうぞ!寒さを味わうのもまた、おつなものでございますよ





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